1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Мигрень

PDFПечатьE-mail

Twitter
Поделиться
скачать компоненты joomla

Заболевание в большинстве случаев начинается в подростковом возрасте и основным проявлением является приступ мигрени. До возникновения головной боли (в раннем детском возрасте) могут развиваться другие периодические синдромы, имеющие односторонний или внезапный характер - например, боли в животе (абдоминальная мигрень), или же периодические приступы рвоты или головокружения. В дальнейшем появляются типичные мигренозные приступы. Головная боль при них в подавляющем большинстве случаев имеет односторонний характер, локализуется при повторении приступов в одной и той же половине головы. Значительно реже болит вся голова или наблюдается чередование сторон локализации приступов. Боли ощущаются преимущественно в области виска, имеют пульсирующий, сверлящий характер, к концу приступа переходят в тупые. Интенсивность боли различная - от умеренной до весьма значительной, трудно переносимой. Боль усиливается при физической нагрузке. Во время болевого приступа возникает повышение общей чувствительности: непереносимость яркого света, громких звуков, прикосновений к коже. Больные часто стремятся уединиться в темной комнате, избегают движений, лежат с закрытыми глазами. Нередко некоторое облегчение приносит стягивание головы платком или полотенцем. Приступ мигрени часто сопровождается тошнотой, рвотой, похолоданием конечностей, бледностью или, наоборот, покраснением лица, реже - загрудинными болями, которые имитируют сердечные расстройства, или же расстройством стула. Возможны подавленное настроение, тревога, страх, тяжелое депрессивное состояние в момент приступа. За несколько дней до приступа может отмечаться снижение настроения и работоспособности, апатия, подавленность, сонливость, реже - эмоциональное возбуждение.
Непосредственному возникновению приступа может предшествовать ряд клинических проявлений, которые называются "аурой" мигрени: например, зрительные расстройства в виде зигзагов или искр, мерцающих неясных контуров, или же ощущение онемения правой или левой части тела, отдельные неясные звуки. Аура, как правило, постоянна перед каждым приступом у одного и того же больного.
В лечении мигрени используют 4 основных класса препаратов - анальгетики, противорвотные, сосудистые средства и седативные препараты типа антидепрессантов. Кроме фармакологических средств возможно применение психотерапевтических методик - гипноз, аутогенная тренировка для мышечной релаксации, которая позволяет несколько контролировать больным приступ и ослаблять боль самостоятельно.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Синдром вегетативной дистонии очень распространен, а проявления его многогранны. Суть синдрома - в нарушении нормального регулирования вегетативных функций организма - дыхания, кровоснабжения, потоотделения, мочеиспускания и других. Поэтому при ВСД задействованы практически все органы и системы, т.к. в их иннервации участвует как центральная нервная система (головной и спинной мозг). так и вегетативная (симпатические и парасимпатические нервы и ганглии). Вегетативные нарушения могут быть распространенными (т.е.возникать в нескольких системах органов одновременно, например, нарушение сердцебиения в сочетании с одышкой и потливостью), системными (т.е. затрагивать какую-либо одну систему органов, например желудочно-кишечный тракт) или же местными (например, покраснение определенных участков кожи). Нередко вегетативные проявления захватывают какую-нибудь одну систему, чаще сердечно-сосудистую, поскольку она наиболее психологически значима для человека, а так же отличается "подвижность" реагирования на любые вредности.
Вегетативные расстройства принято разделять на симпатические и парасимпатические синдромы, в зависимости от преобладающих нарушений в той или иной части вегетативной системы организма.
К симпатическим относятся, например, симпатоадреналовые кризы. Характеризуются они неприятным ощущением в области грудной клетки и головы, сердцебиением, подъемом артериального давления, расширением зрачков глаз. Часто появляется ощущение страха и непонятной тревоги. Завершается приступ обильным мочеиспусканием светлой мочой.
Парасимпатические кризы проявляются симптомами, во многом обратными симпатическим проявлениям. поскольку симпатическая и парасимпатическая системы отвечают за разные проявления одной и той же функции органов - например, расширение и сжатие сосудов, повышение или понижение потоотделение, усиление или уменьшение моторики желудка. Парасимпатические кризы характеризуются головокружением, тошнотой, снижением артериального давления, иногда появлением нарушения ритма сердца в виде экстрасистол и замедления сокращений; характерно ощущение затрудненности дыхания, чувство нехватки воздуха; возможно появление желудочно-кишечных расстройств в виде вспучивания, позывов на дефекацию.
Чаще же вегетативные кризы носят смешанный симпато-парасимпатический характер, когда признаки активации обеих частей вегетативной системы возникают одновременно или следуют один за другим.
Вегетативные нарушения могут встречаться как при различных заболеваниях, так и в виде самостоятельного синдрома. Так, синдром вегетативной дистонии может выть первичным, конституционально обусловленным. Самыми частыми состояниями, при которых возникает ВСД как симптом - это эндокринные болезни (щитовидной железы. надпочечников), а так же эндокринные перестройки организма в норме (подростковый переходный возраст, беременность, климакс). Вторыми по частоте встречаемости ВСД являются неврозы. Кроме того, вегетативные расстройства часты при аллергиях и хронических заболеваниях внутренних органах (гастриты, гепатиты, панкреатиты, болезни сердца).
В лечении ВСД ориентируются, в первую очередь, на причину возникновения синдрома, т.е. основное заболевание. Основными группами препаратов для терапии вегетативных нарушений являются седативные (снотворные. транквилизаторы, некоторые антидепрессанты) и сосудистые средства; в ряде случаев применяют антигистаминные и другие противоаллергические препараты
Нарушения сна
Нормальная продолжительность сна у разных людей сильно варьирует - от 4-5 часов, до 10-12. Т.е. существуют здоровые короткоспящие и долгоспящие люди. Основным показателем нормы сна является чувство отдыха после него. Если же этого не происходит, то можно говорить о нарушении цикла сон-бодрствование.
Патологическое увеличение продолжительность сна (гиперсомния) может быть при ряде заболеваний, в том числе эндокринных, неврологических, ревматологических. Однако, наиболее часто гиперсомнии встречаются как проявление депрессий. Так называемые, сезонные депрессии характеризуются увеличением продолжительности ночного сна. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, а в течение дня беспокоит сонливость, повышенный аппетит к сладкому. Гиперсомнии могут сочетаться с раздражительностью, беспричинной тревогой, болями в мышцах, что так же характерно для депрессий.
Укорочение сна, или инсомнии, встречаются чаще гиперсомний. Они могут быть нескольких видов, в зависимости от того, какой отрезок сна нарушен:
засыпание (пресомническая бессонница)
пробуждение (постсомническая)
период сна между ними (интрасомническая).
Все эти виды инсомний могут встречаться как при психических (неврозы, депрессии, наркомании, алкоголизм), так и телесных заболеваниях (эндокринные, хронические заболевания печени и почек, хронические болевые синдромы, кожные заболевания, остеохондроз позвоночника).
Расстройства засыпания, как правило, связаны с тревожными явлениями и повышенной эмоциональной возбудимостью. Возникающее желание спать улетучивается. как только больные оказываются в постели, возникают тягостные мысли и воспоминания, усиливается двигательная активность и стремление найти удобную позу. Возможно усиление имевшегося днем кожного зуда или боли. Нередко формируется страх, связанный с наступлением сна, приобретающий навязчивый характер. Если засыпания у здорового человека происходит в несколько минут (3-10 мин), то у больных оно затягивается до 30-40 мин, а иногда и более.
Интрасомнические расстройства проявляются ощущением недостаточной глубины сна, частыми пробуждениями и трудностями засыпания после них. Утром сон кажется недостаточным, или даже может возникать ощущение поной бессонницы ночью, хотя объективно количество времени во сне может быть 6-7 часов. Пробуждения посреди ночи обусловлены как внешними (прежде всего звуки, при поверхностном и тревожном сне), так и внутренними факторами (ночные страхи, вегетативные сдвиги в виде нарушения дыхания, тахикардии или позывов к мочеиспусканию во время сна). Все эти факторы могут пробуждать и здоровых людей. однако у больных инсомнией пробуждение происходит намного проще, а процесс засыпания после такого эпизода пробуждения затруднен.
Постсомнические бессонницы проявляются в раннем пробуждении. Как правило, они связаны с появляющейся в ранние утренние часы тревогой, и встречаются при неврозах и депрессиях. Сон не приносит чувства отдыха, а пробуждение, не смотря на немотивированную тревогу, "сонное" - т.е. характеризуется невозможностью быстро включиться в активную деятельность, апатией и сниженным настроением.
Лечение расстройств сна должно быть комплексным - сочетание физических упражнений с ароматотерапией, снотворными, антидепрессивными и противотревожными средствами. Подбирается лечение индивидуально, строго в каждом конкретном случае.

Ваши комментарии:

Download SocComments v1.3

Информация

on-line консультации

Партнер

rss
Карта